IGS Buxtehude nimmt am Schulschachturnier in Buchholz teil

Schulschachturnier 2024 1

Am 19.01.24 fuhren wir mit einem Team, welches aus vier Schülern der frischgegründeten Schach AG bestand, zum diesjährigen Schulschachturnier nach Buchholz.

Der Niedersächsische Schulschach-Mannschaftswettbewerb soll Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit geben, die in der Arbeitsgemeinschaft gewonnenen Fähigkeiten im sportlichen Wettkampf zu erproben. Dabei werden logisches Denken, Kreativität, Ausdauer und Konzentration in besonderem Maße  gefordert. Der Wettbewerb soll für den Schachsport werben und möglichst viele Schülerinnen und Schüler anregen, sich mit dem Schachspielen als  einer sinnvollen Möglichkeit der Freizeitgestaltung zu beschäftigen.

Schulschachturnier 2024 2

Unser Team (links sitzend): Andre Funke, Lasse Gorgs, Damion Bosse und Nils Beugel

Es wurde in verschiedenen Wettkampfklassen gespielt. Wir spielten in der R/O/H Gruppe, in der alle Schulen, außer die Gymnasien teilnehmen konnten. Gespielt wurde Schnellschach, fünf Runden Schweizer System mit jeweils 15 Minuten Bedenkzeit pro Spieler. Insgesamt nahmen in unserer Gruppe neun Mannschaften teil. In der letzten und alles entscheidenden Runde traten wir gegen Langen 1 an. Zu diesem Zeipunkt führte Langen 1 das Feld an und wir waren auf dem zweiten Platz. Durch einen Sieg bzw. durch ein Unentschieden hätten wir den zweiten Platz sicher und somit die Qualifikation für das Landesfinale in Hannover erreicht. Leider verloren wir ganz knapp mit 2,5 : 1,5, so dass es am Ende nur zum vierten Platz reichte. Alles in allem war es trotz dessen ein fantastisch organisiertes Turnier, mit vielen positiven Eindrücken vom Schachsport.